联系我们 Contact


福建省水立方环保工程有限公司
黄工:0593-2067789
韦先生:18033986006
企业邮箱:fjslfhb@126.com
地址:宁德市新亚广场(万佳超市)牡丹阁606

当前位置: > > 全国室内环境质量万里行活动启动仪式

全国室内环境质量万里行活动启动仪式

[2015-08-03]

      网易家居北京讯 2014年3月1日,新生态,新生活,全国室内环境质量万里行活动暨全国百城万户家庭室内环境污染调查启动仪式发布会、北京市民雾霾污染与室内环境健康讲座在北京中国科技会堂隆重举办,活动将在全国选择100个重点城市,并在每个城市选择100个家庭,采用先进的智能化室内环境污染监测系统,免费进行室内环境中的甲醛、pm2.5等污染检测,致力于为人们创造安全健康的室内环境。活动相关领导、专家、媒体、报名前来的市民朋友们齐聚一堂,共同见证新生态,新生活,全国室内环境质量万里行活动的圆满启动。网易家居对本次盛典进行了全程报道。

 
全国室内环境质量万里行活动在京圆满启动
      以下为大会内容实录:
      主持人:尊敬的各位来宾、企业领导、媒体朋友:大家上午好!这里是“新生态,新生活,全国室内环境质量万里行活动暨全国百城万户家庭室内环境污染调查启动仪式发布会、北京市民雾霾污染与室内环境健康讲座”现场,我是网易地产的陈冬雪,感谢各位在百忙之中出席本次活动。本次活动由中国环境与健康宣传周办公室、农工民主党中央委员会、中国室内环境监测工作委员会、中国室内装饰协会智能化委员会联合主办;上海新技公司承办;上海库比特物联网科技有限公司协办;中国消费者协会、中国环保产业协会、中华环保联合会给予大力支持;国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心提供技术支持;首席战略合作媒体:网易家居、网易房产。
 
全国室内环境质量万里行活动启动仪式现场
      今年以来范围最广、持续时间最长的雾霾污染正在严重的影响着人们的生活,各地政府部门发布了严重污染的预警,采取了一系列控制措施。广大市民也纷纷戴上口罩,抢购空气净化器,全国面临着新一轮空气净化器抢购热潮。
      面对常态化的雾霾天气,怎样才能科学有效的解决室内环境中的污染问题,引起了更多人的关注。为了从全局上了解我国室内环境状况,也为了有的放矢的治理室内环境污染情况,中国环境与健康宣传周办公室、中国室内环境监测工作委员会、中国室内装饰协会智能化委员会、国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心等部门联合网易家居网发起了此次“全国室内环境质量万里行活动”,致力于为人们创造安全健康的室内环境。活动将在全国选择100个重点城市,并在每个城市选择100个家庭,采用先进的智能化室内环境污染监测系统,免费进行室内环境中的甲醛、pm2.5等污染检测。
      活动正式开始之前,请允许我介绍本次出席此次全国室内环境质量万里行活动启动仪式的领导,他们是:原国家质检局副局长李保国,农工党中央社会服务部部长张庆伟,中国环保产业协会副会长于越峰,原中国消费者协会消费指导部王炜勇,原中国消费者协会秘书长助理王前虎,原中国汽车工业协会秘书长顾翔华,中国疾控中心研究员戴自祝,中国环境保护基金会主任李承峰,中国疾控中心研究员陈烈贤,北京市消费者协会社会监督与消费指导部主任罗刚,北京市教委中小学校后勤公共服务平台主任杜升,中国室内装饰协会智能化委员会副主任金勇涛,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生,网易房产总监于松筠,网易家居主编胡艳丽,上海新技电子有限公司总裁王琴,专家张欣跃,北京协办单位张博群,感谢你们的到来。
     今天同样还有许多媒体同行关注我们的活动,他们是:中央电视台、中国新闻社、新华社、北京电视台、搜狐、新浪家居、中国建设报、中国质量报、健康报、中国环境报、中国经济时报、中国工业报、中国消费者报、中国新闻周刊、北京晨报、信报、北京青年报、北京晚报、北京商报、京华时报、人民日报科技、参考消息、中国经济日报、法制晚报、科技日报、健康时代、交通台、北京日报、空气净化观察杂志,欢迎你们的到来!
      感谢各位百忙之中出席本次活动,让我们以热烈的掌声向各位来宾表示欢迎和衷心的感谢!下面掌声有请国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生先生为大家介绍全国室内环境质量万里行活动的基本情况。
 
国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任 宋广生
      宋广生:尊敬的各位领导、各位专家,还有各位媒体界的朋友,各位市民朋友,大家上午好!
      感谢各位在休息日参加我们“全国室内环境质量万里行”活动,感谢各位对此次活动的关注,之所以邀请大家前来,就是希望通过此次活动可以让大家更加关注室内环境的污染与防治问题,市民朋友可以在活动现场领取室内环境监测的采样器,回家用其采集样品与我们联动,从而了解您家室内环境的污染情况,除此之外,今天在现场我还会为大家介绍一些国家室内环境和环境保护的相关知识。
今天是2014年的3月1日,大家是否知道11年前的3月1日在中国发生了什么事?11年前的3月1日,国家发布了《室内空气质量标准》,在座的嘉宾戴自祝老师就是亲自参与这个标准的起草人,在《室内空气质量标准》发布之后,政府加强了对室内空气质量的监管,同时全社会的室内环保意识也随之提高,过去室内环境污染对于老百姓来说很是陌生,随着《室内空气质量标准》的发布,老百姓认识了解了室内环境污染包括生物污染、化学污染和颗粒物的污染等等,明白了装饰装修的甲醛对人体的危害,室内环保产业也渐渐形成。
      2年前的3月1日,国家还发生了一件事,是什么事呢?那就是国家又发布了《车内空气质量标准》,在座的嘉宾顾翔华秘书长就和此标准密切相,随着车辆使用的增多,新车污染问题也受到了社会的广泛关注,更成为政府关注的话题,因为《车内空气质量标准》的发布,大家对评价车内的空气环境有了依据,此标准正在实施当中,不久的将来就会变成强制性标准。
      过去的一年我们经历了什么,现在是二月初一,刚过正月,老百姓常说:“正月里都是年”,在过去的一年里,中国经历了严重的雾霾污染,一是污染范围广,北到黑龙江,南到海南岛,海南岛的海口大桥也因为雾霾的遮蔽看不见了,雾霾污染现在已经是全国范围;二是持续时间之长,去年北京重污染58天,污染来源很多,有烧出来的,有飘过来的,还有扬起来的。健康危害之大,室内环境污染之严重,都是前所未有的。去年我国出现了最年轻的的肺癌患者,一个8岁的小女孩,美国研究证明,患上肺癌的平均年龄在70岁左右,而我们一个8岁的小女孩,年纪如此之小却患上了肺癌,十分令人心痛,而原因就是因其居住在高速路旁边,长时间接触马路上各种扬尘、汽车尾气、pm2.5等空气污染物。去年的研究发现,只要外界产生雾霾等空气污染物质,家中的空气质量也会受到污染。
      那过去一周中国又发生了什么?相信我们每位市民都了然于心,北京发生了史上最长的雾霾污染,达到了165个小时,其中橙色预警达到了132个小时,而去年最长的一次是120小时。去年10月以来,北京发布了空气重污染的应急预案,应急预案发布以后,第一次启动的黄色和橙色预警就在在我们这周发生,从在线监测结果看,一类是有机物,占1/4,第二类是无机物,硫酸盐和硝酸盐,各占30%。从来源看,硫酸盐来自燃煤,硝酸盐来自燃煤和石油类的燃料,包括汽车,有机物主要来自于煤炭和石油的燃烧,还有露天的垃圾焚烧。2月25日与26日习近平雾霾中视察北京,同时提出像北京这样的特大城市,环境治理是一个系统工程,必须作为重大民生时事紧紧抓在手上,同时对推进北京发展提出了五项要求,最后一项要求提出应对雾霾污染,改善空气质量的首要任务就是控制pm2.5。
      昨天半夜凌晨北京发生了一件事,什么事?史上最严的《北京大气污染防治条例》今天零点开始实施。北京环保局昨夜凌晨行动查锅炉房,开始对其进行整治。从今天开始每个月的第一周都可以根据群众举报确定一个专项检查,涉及范围包括燃煤锅炉、餐饮企业、化工企业、物料泄漏等等,最高限罚款50万元,对汽车的罚款由原来的300块钱增长到3000块钱。这是今天半夜零点开始实施的一个最新的,也是在全国首要实施的史上最严的《大气污染防治条例》。
      由于大气环境造成的室内环境pm2.5污染,由于装饰装修和家具造成的化学污染,还有车内空气质量污染,是我国目前三大和人类密切相关的污染问题。
      今天的“全国室内环境质量万里行”活动是我们从上海世博会以后就开始策划,直到今天我们有了这样一个机会,有必要的技术手段条件,所以才得以实现,此次活动要了解城市家庭当中室内环境的主要问题,建立全国的室内环境污染大数据系统,同时要形成常态化的室内环境污染监控机制,什么时间老百姓需要开窗通风,什么时间要使用净化器,要有一个常态化的机制。之后我们还会每年建立一本大数据,提供给政府部门,作为政府部门决策以及有关部门加强监管的依据,同时对行业发展和企业发展、对消费指导都会提供很好的资源材料。所以我们觉得这项活动在各位专家和相关组织,还有企业的支持下,在广大市民的共同参与下,是很有意义的。
      我曾经讲过,现在手机都很智能化,手机有“眼睛”,可以拍照片、视频;手机有“耳朵”,可以听到对方说话、可以听音乐;手机有“脑子”,可以记住你的需要。但手机还缺一样东西,缺什么?缺“鼻子”,给手机装上“鼻子”,这是我们提出的一个建议。