联系我们 Contact


福建省水立方环保工程有限公司
黄工:0593-2067789
韦先生:18033986006
企业邮箱:fjslfhb@126.com
地址:宁德市新亚广场(万佳超市)牡丹阁606

当前位置: > > 空气污染带来的社会健康成本估算

空气污染带来的社会健康成本估算

[2017-12-01]

行业资讯 | 2017-12-1
空气污染是我国最严重的环境问题之一,已经成为社会发展的障碍,它对人体健康造成的危害,极大加重了社会的健康成本。而最不容忽视的空气污染,便是雾霾。2014年,国家减灾办、民政部首次将2013年的雾霾当做一种自然灾害进行通报。根据北京市环保局的数据,近年北京雾霾成分中的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳都达到了国家二级标准,而颗粒物污染浓度远远超过了国际二级标准,成为北京市民健康的重要威胁。
根据世界卫生组织统计,全世界每年有二百多万人口死于PM2.5空气污染。有研究发现,空气中的PM2.5每升高0.01mg/m^3,肺心病死亡率和癌症死亡率分别增加6%和8%。北京市肺癌死亡率是恶性肿瘤中的最高。毋庸置疑,空气污染已经造成了巨大的社会健康成本。
很多研究表明,空气污染对人体健康的危害是多方面的,包括呼吸系统、消化系统、神经系统、血液系统等。而这种危害带来的健康成本,也是多方面的,包括因治疗疾病而产生的医疗费,因疾病耽误的工费,以及因污染导致的人口死亡成本等。
空气污染物中,又以PM2.5和甲醛等对人体危害最大。前者能够通过肺泡进入血液系统,再经过各个循环到达全身各处,对健康造成极大危害;后者能引起慢性呼吸道疾病、月经紊乱、细胞核的基因突变、DNA单链内交连和DNA与蛋白质交连及抑制DNA损伤的修复、妊娠综合症、新生儿染色体异常、青少年记忆力和智力下降,甚至还有白血病和癌症。
据统计,以2013为例,仅北京因呼吸系统疾病而进行治疗的人次就达2067.9万,其中因雾霾导致的人次最低估算值达383.6万,最小医疗成本达44亿元;因此导致的误工费最低达40亿元,总计84亿元。若再加上肺癌死亡人数成本和寿命降低成本,数字就更难想象了。
可以得出结论,空气污染造成的社会健康成本是巨大的,并且它还在逐年增加。本文只是做了一个比较初步的价值估计,但是,从更高层次来说,健康成本是难以用金钱衡量的,它只是是对生命价值的最低估价,忽略了疾病对患者造成的伤痛与失去生命的价值。
空气污染是一个社会问题,解决需要假以时日。作为普通个人,我们也可以贡献自己的力量,汇小溪成大海,比方尽量公共出行,吃穿住行都尽量避免浪费等等。同时,再强调一次,为了自己和家人的健康,购买选择专业的室内除醛机构或购买空气净化器。