联系我们 Contact


福建省水立方环保工程有限公司
黄工:0593-2067789
韦先生:18033986006
企业邮箱:fjslfhb@126.com
地址:宁德市新亚广场(万佳超市)牡丹阁606

当前位置: > > 空气净化器都有哪些净化方式

空气净化器都有哪些净化方式

[2017-12-01]

行业资讯 | 2017-06-05
随着近些年人们对空气污染问题的重视,越来越多的企业投入到空气净化器的研究,净化原理五花八门,比方说低温等离子体、光催化、催化氧化、复合式空气净化器等。所以在选购净化器之前,研究和分析各种净化器的优缺点是很有必要的。本文将力图给大家一个客观全面的分析。
现代社会,大多数人尤其是上班族,每天呆在室内的时间常常将近二十个小时,这意味着室内空气质量对人体健康的影响举足轻重。目前室内空气净化的方法主要有通风净化、植物净化和空气净化器净化。
以往人们选择最多的是通风净化,但是在室外空气污染严重的今天,这种方式常常是不可取的。而植物净化只对特定的空气污染物有作用,且效果有限。剩下的就是净化器了,这大概是目前最行之有效的方法。净化器能够去除室内颗粒物,包括油烟、汽车尾气、毛发、PM2.5等等,还有微生物和装修污染物。目前,市场上应用最广泛的室内空气净化器主要有新型吸附材料、低温等离子体、光催化,催化氧化和复合式空气净化器”。
吸附材料式净化器是一种成熟的、性能较高的设备,吸附剂有蜂窝状活性炭、球状活性炭、活性炭纤维等,这种材料因为具有高度有序的介孔孔道,比表而积高,稳定性好,对装修污染物如甲醛、苯等很有效。这种净化器具有前期成本低、净化速率快,使用范围广、能够同时净化多种空气污染物等优点,是目前市场上应用最为广泛的装置。但是这种净化器也存在很多问题,如吸附阻力较大,易吸附饱和造成二次污染等。
低温离子体空气净化器是一种新兴的气体净化设备,具有高效节能覆盖面广等优势。低温离子体能够高效净化苯、甲苯等化学污染物,同时还能有效低温灭菌,因此适合在医疗部门推广使用。但是,这种技术会产生醇类、醛类、酮类等对人体有害的污染物,且一次性投资高、功耗大,因此不适合普通家庭。
光催化净化器采用的是一种绿色环保的净化技术,具有适用范围广、反应速度快等优点,但是有许多研究表明,光催化反应并不完全,且过程中会产生有毒或刺激性的醛酮和有机酸等。另外,这种设备的紫外光对人体危害也很大。因此,这种净化器同样不适合普通家庭。
催化氧化空气净化器,是一种净化效果非常好,且有很大应用前景的去除装修污染物的设备。目前用于分解装修污染物的催化剂主要是贵金属负载型催化剂,可以将甲醛等装修污染彻底降解为无害的二氧化碳和水,无毒副作用,无二次污染。此技术还有节能环保、氧化能力强、催化效率高、操作简单等优点。相比于其它去除装修污染的技术,除了高效和稳定性好,铂金分解甲醛还有一个突出优点,就是能处理低质量浓度的装修污染物。
复合式空气净化器,是针对不同质量浓度和成分有害物,采用多种技术去除,能够是空气污染得到全面净化。这种技术通常包含两种或两种以上的净化技术,将催化氧化技术与吸附材料结合,利用各种净化技术之间的耦合作用来提高空气污染的去除效率,效果非常理想。